7月12日の給食
2023年7月12日 13時31分今日は、
ごはん、牛乳、トマト豚汁、魚の香味焼き、チーズサラダ です。
トマトが日本で食べられるようになったのは、明治時代に入ってからです。
トマトは6月から8月が旬の夏野菜で、水分がたっぷりで味がよいです。
適度な酸味があるので、食欲をアップしたり、疲れにくい体にしたりする働きがあります。
トマトには、こんぶと同じ、うまみ成分「グルタミン酸」が含まれていて、
今日のように汁物に入れると、うまみが増したお汁ものになります。
今日は、
ごはん、牛乳、トマト豚汁、魚の香味焼き、チーズサラダ です。
トマトが日本で食べられるようになったのは、明治時代に入ってからです。
トマトは6月から8月が旬の夏野菜で、水分がたっぷりで味がよいです。
適度な酸味があるので、食欲をアップしたり、疲れにくい体にしたりする働きがあります。
トマトには、こんぶと同じ、うまみ成分「グルタミン酸」が含まれていて、
今日のように汁物に入れると、うまみが増したお汁ものになります。