遠足(5月2日)

2022年5月9日 13時42分

3年生は、タオル美術館に行きました。
タオル美術館の方に、糸からタオルになる製造過程や、絵画のようなタオルなどを案内していただき、見学しました。
また、タオルについてインタビューし、今治タオルの秘密をたくさん見つけることができました。

4年生は、水ノ上に「生き物調べ」に行きました。
〝水ノ上の保全会〟の方の説明を聞き、川に入り、多くの生き物を見つけることができました。スケッチや観察を行いました。また、頓田川の上流・中流・下流の水質調査を行いました。

5年生は、JAグリーン富田育苗センターに行きました。
野菜の大きさごとに階級があり、機械が次々と選別している様子を見せていただきました。
また、お米を育てるときの注意点を教えてもらいました。バケツ稲を上手に育てたいと思います。

6年生は、笠松山に登りました。
ゲストティーチャーの方たちから、笠松山に自生している樹木やこれまでに先輩たちが植樹した樹木について説明を受けました。笠松山頂上付近からは朝倉の町並みが見渡せました。小学校や自分の家を見つけながら、朝倉のシンボル「笠松山」について理解を深めました。

朝倉の豊かな自然や地場産業のタオルについて、貴重な体験活動をすることができました。ご支援いただいた皆様、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。