1月29日の給食
2024年1月29日 13時26分今日は、
「 おもぶり 牛乳 かきたま汁 鯛のゆず味噌照り焼き 緋の蕪あえ ぽんかん 」です。
今日は、今治の郷土料理「おもぶりごはん」でした。
この名前は、「もぶる」という方言からつきました。
もぶるというのは、混ぜるという意味です。
旬の具材を甘辛く味付けて、ホカホカのごはんに混ぜ合わせて食べる料理です。
また、今日の鯛は、大三島漁協より天然の真鯛を使っています。
身がほくほくでとてもおいしい鯛でした。
今日は、
「 おもぶり 牛乳 かきたま汁 鯛のゆず味噌照り焼き 緋の蕪あえ ぽんかん 」です。
今日は、今治の郷土料理「おもぶりごはん」でした。
この名前は、「もぶる」という方言からつきました。
もぶるというのは、混ぜるという意味です。
旬の具材を甘辛く味付けて、ホカホカのごはんに混ぜ合わせて食べる料理です。
また、今日の鯛は、大三島漁協より天然の真鯛を使っています。
身がほくほくでとてもおいしい鯛でした。