7月2日の給食
2023年7月3日 13時12分今日は、
たこめし、牛乳、白玉汁、さばの醤油焼き、しめじのおひたし です。
昨日7月2日は、半夏生でした。
半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。
一般的に梅雨の終わりを告げる時期とされています。
今日はそんな半夏生の日に食べる食材を使った献立にしました。
関西では、「たこ」、福井県では「さば」、大阪府では「もち」を食べます。
たこめし、サバの醤油焼き、白玉を餅に見立てた白玉汁で半夏生給食でした。
みんなおいしく食べました。
今日は、
たこめし、牛乳、白玉汁、さばの醤油焼き、しめじのおひたし です。
昨日7月2日は、半夏生でした。
半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。
一般的に梅雨の終わりを告げる時期とされています。
今日はそんな半夏生の日に食べる食材を使った献立にしました。
関西では、「たこ」、福井県では「さば」、大阪府では「もち」を食べます。
たこめし、サバの醤油焼き、白玉を餅に見立てた白玉汁で半夏生給食でした。
みんなおいしく食べました。