安全で健康につながる自転車講座(6月23日)

2023年6月29日 15時11分

3~6年生対象に、「安全で健康につながる自転車講座」がありました。今治市総合政策部交流振興局サイクルシティ推進課の事業による出前講座です。

講座1は、「自転車と健康」について、大西支所住民サービス課、健康増進課の方から、お話いただきました。健康3原則『よく食べ よく動き よくねむろう』の一つ、「よく動き」の中で自転車がもたらす心と体の健康について詳しくお話がありました。

講座2は、「交通安全につながる自転車講座」でした。講師は、自転車競技のオリンピアン(3期連続出場)の方でした。自転車の楽しさ、自転車安全利用五則についてのお話の後、代表児童による、「ヘルメットの正しい着用方法講習」「うんこ交通安全ドリル(自転車編)のオンラインゲームに挑戦」を行いました。クイズに取り組むことで、楽しみながら自転車の交通安全を学びました。
 最後に、講師の方より、「自転車のルールを知ることができましたが、それを守ることが大事です。ルールを守って楽しい思い出を自転車で作ってほしい。」と講座を締めくくられました。
 「サイクルシティ今治」の出身であることを誇りに思って、今日の学びをこれからの生活に生かしましょう。
 本講座に対しましてご尽力いただきました皆様、心から感謝いたします。ありがとうございました。