田植え体験(6月12日)

2023年6月29日 15時06分

3年生と5年生が、ふるさとキャリア教育の一つとして、『体験しよう 日本の文化「米づくり」』で、田植え体験をしました。朝倉地区で農業をされている南甲北保全会の皆様や地域の皆様、多数のご協力により、自然を体感しながら田植え体験をすることができました。ありがとうございました。
 田んぼの準備から始まり、今後の生育の管理をしていただけますこと、大変ありがたく思っています。よろしくお願いいたします。子どもたちは、稲の生長の様子を観察して学んでいきたいと思います。また、これからの、稲刈り、年末のしめ縄作りも体験させていただく予定です。
 地域の方と共に学びを深めていきたいと思います。一年間になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。