1~4年生 遠足(10月18日)

2022年11月1日 10時15分

1年生は、満願寺と緑のふるさと公園へ、「秋見付けの遠足」に行きました。
どんぐりやまつぼっくりを拾ったり、色づいた葉やジュズダマ、からすうりなどを見付けたりしました。
満願寺では、お参りをしたり、鐘撞をさせていただきました。
ふるさと公園では、お弁当を食べ、遊具やおにごっこをして元気いっぱい遊びました。
 秋を満喫することができました。

2年生は、伏原神社、光蔵寺、龍門保育園、JFAアカデミーへ行きました。
それぞれの場所で見学して分かったことをメモしたり、質問をしたりしました。
JFAアカデミーでは、きれいな芝生の上で、お弁当を食べたり、サッカーやおにごっこなどをしたりして遊びました。

3年生は、消防本部・中央消防署に行きました。
消防車、はしご車、救急車など、いろいろな車両の見学をしたり、消火器を使って消火訓練をしたりしました。
消防署の方々が、私たちの命と安全を守るために、普段から大変な訓練をしたり、早く確実に安全に消火活動や救命活動を行って下さっていることを学びました。
 人のために働く、頼もしくかっこいい消防士さんたちの存在に感謝の気持ちを持ちました。

4年生は、今治市クリーンセンター(バリクリーン)に行きました。
バリクリーンの施設についての話や、ごみの捨て方についての話を聞いた後、施設見学を行いました。
施設見学では、ごみの搬入の様子やごみ処理の様子を見学しました。
 今後の学習や生活に生かしていきたいと思います。