3年生 「高齢者疑似体験活動」(10月6日)

2022年10月11日 10時13分

『デイサービスセンター朝倉』からお越しいただき、「高齢者疑似体験活動」を行いました。
お年寄りの方が、どのようなことに困っているか、そして、どんなことをサポートすればよいか考えながら活動しました。
身体にサポーターや重りを付けて階段を歩いたり、視野の狭いゴーグルを着けてお箸で物をつまんだり、疑似体験や介助体験を通して、互いを思いやる姿が見られました。

子どもたちは地域の人に見守られながら暮らしています。みんなの笑顔が地域の人も笑顔にします。お互いに支え合っています。今回の体験を通して、高齢者の生活について理解を深め、自分たちにできることを考えて、行動に移せるようになってほしいと思います。やさしさ、思いやりを持った朝倉っ子に成長していきましょう。