交通安全教室(5月17日)

2022年5月17日 12時19分

交通安全教室を開催しました。今治警察署交通課、今治市交通安全協会、朝倉駐在所、朝倉交通安全協会の皆様が来校してご指導いただきました。
 朝倉交通安全協会会長様から、LED反射マグクリップ(全校児童へ)と横断旗の贈呈がありました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

今治警察署交通課の方からは、事故にあわないために、「とまる」「みる」「まつ」を実行すること、自転車に乗るときは、「ぶたはしゃべる」の確認をすることを教えていただきました。
 1、2年生児童は、道路の正しい歩き方、3年生以上の児童は、自転車を運転して安全確認の方法を練習しました。
交通ルールを守り、自分の命をしっかりと守るための学習ができました。登下校時や地域での生活の具体的な場面で、学習したことをしっかり実践していきたいと思います。ご指導いただきました皆様、ありがとうございました。保護者、地域の皆様、これからも子どもたちの見守り、よろしくお願いいたします。

<お願い>
 朝倉地域で本日いただきました横断旗を設置したらよい所がございましたら、朝倉小学校までご連絡ください。
関係機関と話し合い、設置していきたいと思います。