12月1日の給食
2023年12月1日 12時15分今日は、
「 ごはん 牛乳 みぞれ汁 鶏のゆず味噌焼き ゆかりあえ 」です。
今日の鶏の焼き物には、ゆずが使われています。
ゆずは、みかんやレモンの仲間で
酸味が強くそのまま食べるには向かない柑橘です。
しかし、皮や果汁に含まれる香りは強く、
料理の香りづけやマーマレード、お菓子の材料に
よく使われます。
「ゆず風呂」も大人気ですね。
今日は、
「 ごはん 牛乳 みぞれ汁 鶏のゆず味噌焼き ゆかりあえ 」です。
今日の鶏の焼き物には、ゆずが使われています。
ゆずは、みかんやレモンの仲間で
酸味が強くそのまま食べるには向かない柑橘です。
しかし、皮や果汁に含まれる香りは強く、
料理の香りづけやマーマレード、お菓子の材料に
よく使われます。
「ゆず風呂」も大人気ですね。