今日の献立は、「かみかみご飯、牛乳、切干大根と豆腐のスープ、ごぼうのかき揚げ、なすの和風サラダ」です。
今日は、ごぼう、大豆、さきいか、昆布、切干大根など噛み応えのある食品を使った、かみかみ献立を実施しました。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのピリ辛煮、えその香り蒸し、かみかみサラダ」です。
今日のかみかみメニューは、さきいかを使ったかみかみサラダを作りました。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏団子スープ、鮭とじゃが芋のチーズ焼き、アーモンド和え、りんご」です。
今日は、鶏団子を作りスープでいただきました。

今日の献立は、「米粉パン、牛乳、コーンクリームシチュー、かぼちゃのコロコロボール、トマトと青じそのサラダ、今治市産みかんジャム」です。
今日は、選ばれたデザインが貼られた、今治市産みかんジャムがつきました。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉とピーマンの春巻き、じゃが芋とくらげの酢の物」です。
今日は、豚肉と今治市産のピーマンを使って、春巻きを作りました。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、キムチスープ、珍珠丸子、小松菜とコーンのナムル、ココナッツミルク抹茶白玉」です。
今日は、世界の味めぐり献立の日です。フィジー共和国の特産品、ココナッツミルクを使った、抹茶白玉を作りました。

今日の献立は、「鯛めし、牛乳、若竹汁、かりかりがんも、即席漬け」です。
今日は、今治市産の鯛をつかって、鯛めしを作りました。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、大豆の磯煮、鯵の香味揚げ、空豆のポテトサラダ、河内晩柑」です。
今日は、今治市産で今が旬の柑橘「河内晩柑」がつきました。甘くてジューシーな味でした。

今日の献立は、「キャロットパン、牛乳、サムギョプサルパスタ、豆のオムレツ、スナップエンドウのサラダ、チーズ」です。
今日は、FC今治コラボ給食の日で、韓国出身のイ・ヨンジュン選手の子どもの頃好きだった料理をアレンジして、パスタを作りました。

今日の献立は、「麦ごはん、グリーンカレー、ホキのガーリックパン粉焼き、福神漬けサラダ、キャラメルビーンズ」です。
今日は、ほうれん草ペーストを使ってグリーンカレーを作りました。いつものカレーと違って、ほうれん草の緑色です。また、今が旬のアスパラガスを使っています。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、筑前煮、磯もん揚げ、梅おかかあえ」です。
今日は和風の献立です。ひじきやたこ、野菜を使って、磯もん揚げを作りました。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、豆乳豚汁、じゃこ海苔コロッケ、若布のみぞれあえ、プチトマト」です。
今日は、いつもの豚汁と違って、豆乳が入った豚汁を作りました。まろやかでコクがあり、じゃこと海苔のコロッケとの相性も良かったです。

今日の献立は、「コッペパン、牛乳、オニオンスープ、お好み焼き、ごぼうとナッツのサラダ、りんごヨーグルト」です。
今日は、気温がグングン上げり暑い一日です。冷たく、さっぱりしたヨーグルトが人気でした。

今日の献立は、「えんどうご飯、牛乳、根菜かき玉汁、人参チャレンジ鶏つくね、切干大根のごまあえ」です。
先日、昨年度社会を教えていただいた、日浅先生から朝倉で栽培したえんどうを頂き、1年生が皮をむきました。その、えんどう豆を使って、えんどうご飯を作りました。
