ブログ

6月28日の給食と試食会、6月29日の給食について

2023年6月29日 12時23分

6月28日の給食は、

 ごはん、牛乳、高野豆腐の煮物、どて焼き、小松菜の炊いたん です。

全国味めぐりの献立の日でした。今月は、大阪府の郷土料理の紹介です。

どて焼きは、お肉やこんにゃくをみそやみりんで、長時間かけて煮こんだ料理です。

本場のどて焼きは、大変濃い味をしています。給食では少し薄めに作りましたが、

いつもの給食より濃い味に児童はびっくりしていました。

小松菜の炊いたんも同じく大阪の郷土料理です。

炊いたんは大阪の言葉で「炊いたもの」という意味です。

まだまだおいしいものがたくさんあります。

そして6月28日は1,2年生の保護者を対象とした給食試食会でした。

学校給食についてや朝倉小の給食活動、食育活動についての話のあと、

実際に教室に行って、児童の様子を見てもらい、給食を試食してもらいました。

「ホームページで見ているけれども、実際に子どもと同じものを食べることができてよかった。」

「普段家では食べないものを給食で食べれるのはよいと思う。特に全国味めぐりの取組はよかった。」

というコメントをいただきました。

ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。

 

6月29日の給食は、

 麦ごはん、牛乳、中華どんぶり、ツナのポテト焼き、ひじきのナムル です。

6月も終わりが近づき、夏の気温となってきました。

そのため、しっかりと水分補給および塩分補給をしましょう。

学校にいる時だけでなく、お休みの日もしっかり水分補給をしましょう。