防災マップ伝達会(9月16日)

2021年9月17日 11時26分

昨日、防災マップ伝達会を行いました。5・6年生が朝倉中1年生や地域の方、保護者の方と一緒に地域巡りをし、まとめた防災マップです。各学団に分かれ、防災マップの役割、避難場所、危険場所、過去の災害、地域のよさなどについて説明をしました。その後、自分の家から避難所までの経路を確認し、マイ防災マップを作りました。低学年の子どもたちにやさしく丁寧に教えていました。本日家庭に持ち帰ってお家の人に見てもらいます。防災について、ぜひご家庭でお話しください。

気象台の発表によると、台風14号が愛媛県内に、今日の夜遅くから明日の未明にかけて最接近する見込みで、大雨による土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水、強風、高波に警戒するよう呼びかけられています。お気を付けください。
 19日は、秋季運動会です。楽しく、思い出に残る運動会になるよう、しっかり準備をして迎えましょう。