小中合同避難訓練(中学校との連携)

2020年6月9日 18時25分

今日は、午後から朝倉小・中学校合同避難訓練を行いました。

11日に予定していましたが、悪天候が予想されるため、急遽、本日実施しました。

地震を想定し、各校で避難した後、小学校の建物倒壊の危険があるとの設定で、中学校へ避難しました。

中学校までは、登校班の班長が先導し、中学校に到着したら、同じ地域の中学校3年生が主体となった班と合流しました。

地元の中学生が中心となって小学生を受け入れてくれると、とても安心感があります。

じっと小学生の到着を静かに待ってくれていた中学生がとても頼もしく見えました。

本来なら、同じ地域のお兄さん、お姉さんたちと自己紹介し合って交流を深めたいところですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、短時間で終わらせました。

今後も再度実施し、地域のお兄さん。お姉さんとの交流を深める予定です。

今の6年生が、この中学生の頼もしい姿を見てさらにりっぱに成長し、来年また小学生たちを温かく見守り、受け入れてくれることでしょう。