2020年5月27日 10時18分

本日、新型コロナウイルス感染拡大防止や臨時休業の関係で延期になっていた、不審者対応訓練を行いました。

全校児童が集まるということはできませんでしたが、不審者侵入から各教室への連絡方法と教室での児童の待機方法、そして不審者捕獲からの児童の安全確認という一連の流れを全校で確認しました。

1年生は、初めての訓練でした。どのクラスも、放送や担任の先生の指示を落ち着いて聞けていたようです。

校長先生からは、他県で実際に学校に侵入者があった事件の話も紹介しながら、「不審者侵入も火災や地震も無いことが一番いいけれども、絶対に無いことではない。もし起きた時は、落ち着いてみんなが命を守る行動がとれるよう、これからも真剣に訓練をしていきましょう。」というお話がありました。