ブログ

10月2日の給食

2023年10月2日 13時24分

今日は、

 「 ごはん 牛乳 肉じゃが 鶏の利休焼き 糸寒天の酢の物 」です。

今日から10月です。

涼しくなって過ごしやすくなりますね。

今日の利休焼きですが、魚や肉を焼き、仕上げにごまで作るたれをぬったやきものです。

また、全体にごまをまぶしたものもあります。

千利休がごまを用いた料理が好きだったという言い伝えから、ごまを使った料理に

「利休」という言葉がつくようになったそうです。

ごまは、人に必要とされているたんぱくやカルシウム、ビタミン、食物繊維や鉄分などが多く含まれています。

それは、「ごはんとごまと水で三日は生きていける」と言われるほどです。

IMG_1041