ブログ

10月4日の給食

2023年10月4日 13時20分

今日は、

 「 ごはん 牛乳 秋のかおり汁 魚のもみじおろしかけ いそかあえ 」です。

今日は、身近な「箸」についてのお話です。

箸は、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われていますが、

箸だけを使って食事をするのは、日本だけです。

食べるための道具は、ナイフやフォーク、スプーンなどがありますが、

これらの道具は、切る、刺す、すくうなど、

それぞれできる動作が限られています。

しかし、箸は一膳であらゆる動作ができ、

つまむ、はさむ、切る、ほぐす、混ぜる、はがす、くるむなどの

様々な機能を持っています。

身近な万能道具、「箸」

上手に使いましょう。

IMG_1043