ブログ

2月15日の給食

2024年2月15日 13時10分

今日は、

 「 ごはん 牛乳 キムチチゲ レバーとほうれん草の炒め物 おろしあえ 」です。

今日の給食には、キムチが出てきました。

キムチは、韓国のお漬物です。おうちで手作りされることが多く、

各おうちごとで違う味だそうです。

今日の給食で登場した、白菜キムチだけでなく、

きゅうりや大根、ごまの葉やたんぽぽの葉といった種類もあります。

魚介類を漬けるキムチもありますよ。

キムチは、辛いというイメージがありますが、

乳酸菌で発酵されたことによって生まれる独特の風味やうまみがあります。

今日のようにスープに入れても味が増します。

いろいろな料理に使ってみましょう。

IMG_1259