ブログ

2月21日の給食

2024年2月21日 13時10分

今日は、

 「 ごはん 牛乳 白菜のそぼろ汁 味噌つくね焼 菜の花のからしあえ 」です。

菜の花は、春が来たことを感じさせてくれる季節の食べ物です。

ビタミンAやC、カルシウムや鉄分などが多く含まれています。

菜の花は、ブロッコリーやカリフラワーと同じ、

花がひらく前のやわらかいつぼみを食べる花野菜という種類の野菜です。

菜の花には、独特の苦みや香りがあります。

この苦みには、冬の間にぼんやりとした体を

しっかりと目覚めさせてくれる働きがあります。

春の少しの間しか食べれない野菜です。

おうちでも春の訪れを感じながら

食べてみてください。

IMG_1266